Всё для Изготовления Мягкой Мебели

Телефон Выходного Дня

г. Брянск - 8 (962) 149-96-45
г. Орёл - 8 (905) 167-14-34
г. Смоленск - 8 (951) 694-57-21
г. Курск - 8 (950) 873-89-10

Как отреставрировать старую мебель в домашних условиях?

Опубликовано: 05.06.2017

Со временем любая старая мебель приобретает неухоженный, неопрятный и, часто, старый вид. Но мы жалеем, так полюбившиеся нам, предметы интерьера и задумываемся, как же можно продлить им жизнь? На помойку вынести вы успеете всегда, да и новая мебель стоит довольно дорого. Решением всех этих проблем станет реставрация. Её можно провести самостоятельно и получить не только обновлённый предмет интерьера, но и огромное удовольствие. У вас появится совершенно новая мебель авторского дизайна, которой больше нет нигде и ни у кого. 

Прежде всего, проведите оценку выбранного вами предмета для реставрации. Вероятно, что это старинная вещь, а вы – счастливый её обладатель. Тщательно осмотрите мебель и постарайтесь выявить наличие следующих признаков:
1. Раньше мебель была штучным товаром и, как правило, имела фирменный знак. Попробуйте найти маркировку либо логотип, он может быть везде – как на внешней, так и на внутренней стороне.
2. Со временем внутренние углы стачиваются, поэтому просмотрите все детали старинной мебели. 
3. Во времена наших предков резьба на винты наносилась ручным способом. Проверьте крепежи, резьба на них должна быть неравномерной.

Если вы действительно владеете старинной мебелью или у вас появились серьёзные основания так полагать, то лучше обратиться к специалистам. Если вы всё же решили самостоятельно провести реставрацию, то наши советы будут необходимы для вас.

Как подготовить предмет интерьера к реставрации

Главное в реставрационных работах – отсутствие спешки и проработка всех мелочей. К делу следует подходить аккуратно и деликатно. 

Смочите губку в тёплом мыльном растворе и обработайте всю поверхность, не касаясь обивки и, не забывая про стыки. Не используйте мыло с агрессивной химией и ни в коем случае чистящие средства. Пусть у него будет растительная основа.

Резьбу, фурнитуру, а также другие элементы декора, следует обработать зубной щёткой с мылом, а самые трудные места зубочисткой или шилом. Только делайте всё очень аккуратно.

Если присутствует налёт, не поддающийся уничтожению вышеописанными способами, то используйте наждачную бумагу, но только самую мягкую – нулевую. Не давите сильно и не делайте резких движений – это может испортить отделку.

Этап реставрации

После всех проведённых работ перед вами предстанет очищенный предмет мебели, который готов к реставрации и ремонту. Снова приступаем к осмотру и выявляем детали, которые, возможно, требуют замены. Если вещь действительно старинная, то найти ей замену может оказаться довольно проблематично, во всех других случаях вам помогут мебельные магазины и интернет. Сложные и наиболее старые детали возможно поискать на блошином рынке, если ничего подходящего не нашли, то можно поработать руками и изготовить подобную деталь самому. Если же присутствует устойчивое нежелание с этим возиться либо не хватает определённых навыков, то обратитесь к специалистам. Подходящего столяра также можно найти в интернете. Он не только поможет изготовить нужную деталь, но и даст советы по её установке.

На следующем этапе поработайте с винтами и крепёжными элементами. Если что-то расшаталось или пришло в негодность – поменяйте. Для заливки трещин используйте специальную шпатлёвку для древесины, разломы соедините при помощи клея для дерева.

Этап ремонта завершён, теперь пришло время удалить старое покрытие с поверхности мебели. Для этого используйте наждачную бумагу, шпатель и растворитель. При работе с ними соблюдайте меры предосторожности, используйте перчатки и работайте только в хорошо проветриваемых местах. Не усердствуйте слишком много, не давите сильно на инструмент – это может испортить ваш предмет интерьера.

Этап отделки

Здесь следует определиться какую отделку использовать для оформления? Можно красить, можно морить – решать только вам. В том случае, если решили использовать морилку, изучите тщательно какая именно подойдёт к вашему типу мебели. Сегодня выбор морилок огромен, для каждого типа дерева и фактуры своя, поэтому стоит серьёзно подойти к этому вопросу. 

Прежде чем наносить краску, надо выровнять все неровности и пройтись ещё раз мелкой наждачной бумагой. Краска на акриловой основе не позволяет древесине разрушаться и потому считается наиболее подходящей при использовании в реставрационных работах. Также подойдёт алкидная эмаль. Красьте в несколько слоёв, после каждого нанесения дайте покрытию высохнуть. Для нанесения краски используйте губку, так она глубже проникнет в дерево. 

Если вы будете украшать мебель росписью, то самостоятельно определитесь, когда наносить лак – до или после. Хорошо на дерево ложиться лак в виде спрея, он надёжен и практичен. Можно использовать автомобильные лаки.

Как задекорировать мебель при реставрации

Существует несколько вариантов для отделки мебели, какой из них подойдёт вам зависит только от ваших предпочтений и интерьера, в котором будет располагаться мебель. Рассмотрим некоторые из них:
1. Кракелюр. Существует лакокрасочное покрытие, которое создаёт эффект «состаривания» мебели. Достигается это путём имитации растрескивания лака на её поверхности. Такой способ декора прекрасно подойдёт к интерьеру в стиле кантри.
2. Декупаж. Использование аппликаций в качестве декора мебели. Декупаж можно использовать с целью маскировки дефектов, различных сколов, царапин. В магазинах продаются специальные салфетки для декупажа, можно использовать обычные трёхслойные, нужно только определиться с рисунком. Также понадобиться лак и клей ПВА. Вырезанный рисунок, закрепляем клеем на поверхности и, после высыхания, наносим лак. Более подробные сведения по технике декупажа можно найти в интернете.
3. Ламинирование. Специализированным клеем надо покрыть всю поверхность мебели в несколько слоёв. Потом наложить шпон и, используя утюг, от центра к краю разгладить поверхность через бумагу.
4. Роспись. Это самый подходящий способ для украшения мебели, если вы имеете талант в рисовании. Здесь вам в помощники потребуется только фантазия, краски, лак и кисточка.

Реставрация мебели – это не только прекрасный способ сэкономить, но и отличное хобби, приносящее радость вам и вашим близким. Вы можете самостоятельно украсить свой дом и дать вторую жизнь старинным вещам.

Остатки тканей

 

"ARBEN" в Москве

Скачать

На наших складах

Скачать

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб