Всё для Изготовления Мягкой Мебели

Телефон Выходного Дня

г. Брянск - 8 (962) 149-96-45
г. Орёл - 8 (905) 167-14-34
г. Смоленск - 8 (951) 694-57-21

Обивочные ткани. Гобелен

Опубликовано: 05.06.2017

Из огромного выбора материала для обтяжки мебели особенной популярностью пользуется гобелен. Владельцы мануфактуры по изготовлению ковров братья Гобелен придумали производство вытканных картин большого размера. Со временем все ткани с таким плотным декоративным и разноцветным узором стали относить к гобеленам. Этот декоративный красивый ковер применяли для драпировки стен. Во дворцах использовали гобелены для того, чтобы сохранить тепло, и закрыть неровности стены. На старинных гобеленах воссоздавались картины охоты, разнообразные пиры, композиции из цветов и фруктов. Престижно было украшать свой дом гобеленом, потому что из-за немалой дороговизны он стал предметом роскоши и предметом для коллекционирования. 

Гобеленом считается довольно толстая хлопчатобумажная ткань с вытканным на ней разноцветным художественным рисунком. Ткань получается достаточно тяжелая, из-за того, что для ее изготовления применяют шерстяную, хлопковую или нить из синтетики. Гобелен сегодня представляет из себя плотную жаккардовую ткань, сформированную из нескольких переплетений нитей. 

В зависимости от метода переплетения получаются разнообразные рисунки на ткани. Даже при современных технологиях способ производства гобеленов остался таким же. Жаккардовые гобеленовые ковры или ткани имеют то же стандартное переплетение всех нитей, как и в старину. Структура ткани состоит из пары или тройки слоев, где через запланированное расстояние согласно выбранного рисунка, нитки основы и утка переходят из первого слоя в другой и наоборот. Основой для изготовления гобелена применяется эскиз, где каждая деталь будет прорисована в ткани. Необходимо подобрать правильные расцветки и переплетения для создания неповторимого рисунка. При стандартном использовании хлопка или шерсти, иногда для эксклюзивных вариантов используют золотые и серебряные нити. Для элитных интерьеров используют ручное изготовление гобеленов, которые существуют в ограниченных вариантах и стоят приличных денег.

Сейчас жаккардовые гобеленовые ковры и ткани используют в основном для обшивки мебели. Но также и дизайнеры часто применяют для оформления современных интерьеров. Гобеленовые ткани помогут создать неповторимый интерьер для квартиры. Сегодня гобелен может внести изюминку в оформление квартиры. Им можно украсить мебель, полы, стены, только очень аккуратно подобрать под стиль интерьера.

Неповторимый вариант гобелена в восточном стиле выглядит очень утонченно и изысканно. Для классического стиля с высокими потолками, прекрасным паркетом, фарфором, зеркалами и статуэтками хорошо подойдет гобелен с изображением сцен охоты в натуральных тонах. Для минимализма используйте какой-то один колоритный элемент декора, как яркие диванные подушки или ковры на полу комнаты. Для изысканного винтажного стиля замечательно подходят вещи с намеком на старину. Гобелен займет в этом интерьере достойное место. Популярный стиль Прованс, который ассоциируется с морем и солнцем прекрасно украсят гобелены натуральных оттенков с растительными рисунками.


Деревянные полы в светлых тонах, плетеные элементы макраме, расписная посуда присуща стилю кантри. Гобелен можно подобрать в мягких и бежевых тонах или контрастный. При наличии в интерьере камина гобелен создаст впечатление духа рыцарских времен. Простота скандинавского стиля с простой мебелью светлых тонов из качественного дерева оформляется в бежевых и зеленоватых тонах. Такой самобытный стиль практически не требует декора. Одним из оригинальных считается гобелен с современным однообразным геометрическим рисунком, подходящий по стилю.

Гобелен обладает замечательными практичными свойствами. Ткань довольно плотная и практичная, хорошо зарекомендовала себя в длительной эксплуатации, замечательно подходит ко многим интерьерам. Особой популярностью гобелен пользуется при изготовлении мебели, благодаря пластичности и простому уходу. Для ухода за гобеленом лучше применять химическую чистку, но бывает достаточно пылесоса или щетки. Небольшими недостатками является боязнь солнечных лучей, попадание жидкостей на ткань, подверженность механическим повреждениям. При современных технологиях гобелен обзавелся защитой от выгорания, добавление синтетических волокон повысило износоустойчивость, пропитка специальными растворами дала возможность использовать стирку при уходе. Использование натуральных нитей дает антистатические свойства гобелену.

Гобелен замечательно впишется в интерьер вашего дома и добавит ему оригинальности при грамотном и правильном выборе. Замечательно он подойдет под разнообразную обстановку и хорошо будет сочетаться со старинными вещами.

Остатки тканей

 

"ARBEN" в Москве

Скачать

На наших складах

Скачать

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб